收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-06 09:54:04  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:东师二附小 明珠学校 退回公办
       城市晚报讯 昨日,一则有关教育的消息在网上曝出后,在长春市民中间引起了不小的反响。消息称,近日长春市教育局发布“长春市教育局关于东北师范大学附属中学、小学办学意见的函”,明确东北师范大学第二附属小学、东北师大附中明珠学校已开始实施退回公办方案。昨日,记者联系到长春市教育局,对方并未否定此消息的真实性,同时表示,消息中提到的内容,将会在4月初召开的招生新闻发布会上有详细说明。
      网传消息>>
      长春两所名校已实施退回公办
      昨日记者看到,网上流传的这则消息,是以红头文件形式展示出来的,题为“长春市教育局关于东北师范大学附属中学、小学办学意见的函”。文中写道:“东北师范大学:目前,我市公办学校参与举办民办学校的办学体制改革正在有序推进过程当中,在此期间,贵校附属的东北师大附小、附中参与举办的东北师范大学第二附属小学、东北师大附中明珠学校按照国家、省、市有关规定已经开始实施退回公办。”文中还提到,“按照国家审计署长春特派办、教育部、省教育厅、长春市人民政府关于义务教育阶段公办学校参与举办民办学校‘一校一方案’的整改精神,两校明确了‘退公’的整改方案并实施,但目前两校审批登记的性质仍为民办学校,并未办理民办学校的注销手续,有关退回公办的具体推进措施应依法履行正式程序,并就退公的具体意见、办法、时限、招生政策等正式报告。”
      同时,文中还提及到两点意见,一是请东北师范大学提交正式报告,“明确退回公办的时间结点、经费解决渠道、人员安置办法、合作举办方退出方式、学区任务接收数量、遗留问题及解决的办法、办学秩序保障措施等。”二是要“依法定程序申请办理民办学校注销申请手续,包括完成学校财务清算、合作举办方合法财产清退、过渡期学校采取的措施办法、相关审批登记机关证照依法注销手续等。”文中还写道,长春市教育局将根据东北师范大学提交的退公方案及注销申请,给予正式批复并明确有关问题。图片显示文件最后印发日期为2015年1月22日。
      此外,文中还提到了长春东师中信实验学校向长春市教育局申请变更办学层次、调整办学规模的问题;东北师范大学附属中小学班子调整变化,长春东师附中青华学校决策机构、办学章程随之发生变化;东北师范大学附属实验学校办学资质的合法性也存在问题。
      官方回复>>
      4月初新闻发布会将有详解
      在看到消息后,记者立即与长春市教育局取得了联系。对方并未对网上所传文件的真实性直接给予否定,但对于文中提到的“明确东北师范大学第二附属小学、东北师大附中明珠学校已开始实施退回公办方案”的言论,对方也没有进行解释和说明,只是告诉记者,“具体内容在4月初召开招生新闻发布会时,会有详细介绍。”
      消息回顾>>
      去年时任校长曾承认消息属实
      事实上,关于东北师范大学第二附属小学、东北师大附中明珠学校将退回公办的传闻早已有之。2013年,坊间就传闻长春市有数所“公参民”学校将“民转公”。2014年3月,一则称“长春部分名牌民办校将退回公办”的帖子再次引爆家长猜想,甚至有人预测了首批退回公办的重点民办校。在预测名单上,包括东北师范大学第二附属小学在内的9所重点民办学校都“榜上有名”。当时,本报记者采访到了正在北京参加全国两会的时任东北师大附小校长熊梅和时任东北师大附中校长李桢,二人明确表示:东北师大第二附属小学以及东北师大附中明珠校区将逐渐变回公办学校。其中,东北师大二附小预计在2018年彻底回归公办,而东北师大附中明珠校区预计需要大约3年时间回归公办。
      熊梅还告诉记者,除了要按照法律约定解决跟企业合作的业主孩子上学问题,在向公办过渡的过程中,会逐年加大公办学位的比例。不过,划学区也好,进行电脑派位也好,都要教育部门来确定。而且,按照相关政策,二附小退回公办后,就不允许择校了。另据了解,二附小若回归公办,其学区将由朝阳区统一划分。而东北师大附中明珠校区在“退公”过程中是否有公办学位参与电脑派位,李桢表示,具体还需要经学校和教育主管部门研究决定。
      家长关注>>
      最想知道学区如何划分
      一小一中两所学校“退公”的消息一经传出,家长们最为关心的莫过于学区划分问题。家住东北师大附中明珠校区附近某小区的一位家长说,若网上所传消息属实,那么自家小区极有可能成为学区房,正在读小学的孩子就可以直接就近入校读书,还省了一笔择校费。“可是毕竟官方还没有公布具体消息,也不知道学区怎样划分,心里还是没底。”
      记者咨询了某学校工作人员,对方称,学区划分采取“就近原则”,但是对于“近”的标准没有明确规定,所以有可能是“相对就近”而非“绝对就近”。再加上生源密度等其他因素影响,并不是离学校近就一定能成为学区。
      房产经纪人>>
      若消息属实 临校小区房价或将上涨
      两所学校“退公”的消息不仅在家长群里炸开了锅,在学校附近小区的业主群和论坛里,业主们对这件事也是聊得热火朝天。若网传消息属实,那么,学校附近的部分小区就存在身价大涨成为“学区房”的可能。一位房产经纪人告诉记者,以东师二附小附近的威尼斯花园小区为例,自从去年学校回归公办的消息传出后,其周边可能会划入学区的二手房已经出现惜售情况。“我手中一套120平方米的房子,房主从年前就开始涨价,每个月上调2万多元,我现在都没把房子卖出去。”这位房产经纪人说,这套房子价格已经连涨3个月,从春节前的97万涨到现在的104万。
      这位房产中介说,目前该小区均价为9000多元/平方米,而距其较近的南湖新村属于吉林省第二实验学校的“学区房”,虽然房龄较长,但其均价已达到12000元/平方米以上。“如果这里成为学区房,因为具有房龄较短等优势,那么将来均价保守估计会涨到12000元左右。”
      不过,这位房产中介也表示,毕竟目前准确消息尚未落实,所以一些买家和卖家仍然比较谨慎,持观望态度。
      (记者 卢玉鸽/报道)

下一篇:返回列表
    全国人民代表大会开幕 人大代表入场 探访日本猫岛 喵星人数量6倍于人类 台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图
香港濠江867000