收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-06 09:58:05  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:绿园区 草根雷锋
       城市晚报讯 昨日上午,长春市绿园区政府三楼报告厅内座无虚席,绿园区委理论中心组学习(扩大)会议暨“草根雷锋”总结表彰大会在这里举行,用微薄收入资助贫困学生的“修鞋爷爷”谭富贵等337人被授予草根雷锋荣誉称号。多年来这些“草根雷锋”们以其自身行动,生动地诠释了雷锋精神,展示着吉林好人的崇高品格。如今,“草根雷锋”已成为绿园区的道德名片。
      评选草根雷锋 传递好人精神
      今年3月5日是毛泽东同志为雷锋题词52周年纪念日,绿园区表彰了三年来的“草根雷锋”,用实际行动向雷锋精神致敬。2012年起,绿园区启动了“草根雷锋”海选活动,并迅速在全区的乡镇村屯、街道社区、学校等地开展起来,三年来共开展“海选”活动2700多场,评选出各级各类“草根雷锋”9670人,参与群众20多万人次,超过全区总人口的30%,知晓率达到80%以上。一大批来自最基层的“绿园草根雷锋”涌现出来,成为文明标杆。仅2014年,就有2人荣登“中国好人榜”,12人当选“吉林好人”,41人当选“长春好人”。
      会上,曹蓉、闫守成、李静、尹万军、石慧玲、包和国这6位“草根雷锋”代表相继走到台前,一个个感人至深的好人故事回荡在报告厅。当41岁的包和国拄着双拐,艰难地走到台前的那一刻,所有人不约而同地为他鼓掌致敬。“我是一个儿麻患者,家里条件也比较困难,从出生至今,帮助过我的好人都数不过来。”包和国说,来自社会的关爱给了他自强不息的勇气,也让他懂得了感恩,将爱心继续传递下去,更在2003年开启了他的创业之路,并小有所成。包和国利用自己在电脑维修等方面的特长,免费为残疾人和贫困户维护和维修电脑,累计折合资金上万元。同时,在他的帮助下,150多名残疾人成功创办了网店。“被评选为草根雷锋,是大家对我的鼓励和肯定。”包和国说,“在未来,我还会继续传递正能量,秉持着雷锋精神继续前行。”
      突出重点人群 发挥示范作用
      绿园区在抓大众化的同时,重点抓好两类人群:第一是未成年人,将35所中小学校作为社会主义核心价值观塑造的启蒙地,帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”,在开办“道德银行”、“诚信超市”的同时,启动了“未成年人道德养成追踪工程”,即每一名未成年人在绿园区完成九年义务教育之后,老师和学校会持续追踪这个孩子到高中、大学,直至就业的思想动态,使他们走向社会依然成为文明风尚的传播者。
      第二是党员领导干部群体,启动实施在职党员志愿者“回归社区工程”,6412名党员在自己生活的社区里,向群众亮出志愿者身份,认领和实现“微心愿”,以更细微、更实在的行动回应基层群众的期待。
      建立健全机制 打造道德名片
      三年来,绿园区通过建立“好人发布厅”、“好人工作室”,开展“草根雷锋”进社区、进学校等活动,大密度、多角度宣传“草根雷锋”,令广大群众感受到“雷锋从未走远,好人就在身边”,在全区形成了尊重好人、关注好人、支持好人、争当好人的良好氛围。
      绿园区委宣传部副部长姜洪杰说:“好人有底气,社会才能更有正气。”为了实现好人有好报,绿园区建立了“好人反哺机制”,让每一位草根雷锋都能感觉到党委政府和社会时刻在关注着他们,并于今年3月设立了好人褒奖专项资金,每年区财政列支20万元专门用于奖励、培训和帮扶“草根雷锋”。2014年10月,绿园区草根雷锋志愿者协会正式成立,也意味着草根雷锋的志愿服务将更为系统、规范、专业。
      “下一步,绿园区还要与依法治区相结合,选出一批法律服务志愿者,让草根雷锋成为知法、懂法、信法、传法的重要力量。” 姜洪杰说。
      (记者 卢玉鸽/报道)

下一篇:返回列表
    全国人民代表大会开幕 人大代表入场 探访日本猫岛 喵星人数量6倍于人类 台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图
香港濠江867000