收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-07 08:27:36  来源:城市晚报  
关键词:两会蓝 永葆青春 治霾

    HHH大吉林网

    HHH大吉林网
    元宵佳节,受烟花爆竹燃放影响,北京空气质量明显变差HHH大吉林网

    HHH大吉林网

    HHH大吉林网

     HHH大吉林网

      天蓝、水清、土净,是百姓对生活环境的朴素愿望。全国两会期间,北京的天空上飘起了难得一见的蔚蓝,参会的记者相互打趣说:这就是传说中的“两会蓝”吗?虽然天公作美,但今年“两会”上,雾霾治理成为提及频度最高的热点之一。
      代表委员倍加青睐“两会蓝”
      在今年的政府工作报告中,也提到了要打好节能减排和环境治理攻坚战。而晴空万里、云卷云舒的“APEC蓝”向整个社会表明:不用北风劲吹,无需暴雨猛打,只要下定决心、采取措施、联防共治,雾霾是可以治理的。全国两会在京召开的这几日中,受大风天气影响,北京上空现“两会蓝”。不少代表和委员感叹:蓝天迎两会,要是天天这样该有多好。
      来京参加两会的代表委员之所以对“两会蓝”倍加青睐,主要是因为“两会蓝”太难得了。近年来,大范围、长周期的雾霾席卷了国内众多城市,就连远在天涯海角的海南也被波及,雾霾对国人身体以及心理的负面影响已经成为“会呼吸的痛”。
      而昨日北京的能见度又降低了,天空也显得灰蒙蒙,路上已经有行人戴上了防雾霾的专业口罩。原因正是前一天的元宵佳节,受烟花爆竹燃放影响,空气质量明显转差。北京市空气重污染应急指挥部办公室于3月5日18时发布空气重污染蓝色预警。
      在昨日的全国两会上,治理雾霾自然又成了政协委员和人大代表关注的议题,大家纷纷为治理雾霾,尤其是京津冀大气污染治理献计献策。
      委员声音:拯救水资源降低雾霾危害
      全国政协委员王承德表示,目前认为,雾霾产生的原因有工业烟气、汽车尾气、炉窑烟尘、生活燃烧、农业焚烧等,但他认为这只是一个方面。在雾霾最为严重的京津冀,政府采取了强硬的治霾措施,雾霾虽有一定程度的好转,但依旧“阴魂不散”。就拿北京这几年来说:“好天靠风吹,蓝天不过三”,最严重的几次雾霾都是靠雨雪或刮风解决的。京津冀是地下水严重超采的地域,降水量一年比一年少,今年冬天北京更是一场大雪都未降,成为雾霾最严重的地域。
      “水资源的拯救是一个庞大的系统工程,要从退耕还林、种草种树、建造湿地湖泊、生态移民、补充地下水、兴修水利、合理使用水资源等方面实施。”王承德建议,把水资源的拯救作为国家的一项基本国策,将水资源作为国家经济发展及宏观调控的重中之重。将水的供求以及开发利用优先纳入国家和地方的发展计划和规划。加强江河水源涵养营造和保护,加大种草种树、退耕还林、退耕还湖工程。同时,立即限制或停止地下水的开采,防止由于过度开采导致的雨量减少、沙化的加剧及土地的退化,防止雾霾的形成。加大海水淡化的投入和建设,是解决水危机的重要举措。
      代表建议:构建秸秆禁烧与综合利用长效机制
      我省全国人大代表郭乃硕认为,近年来,各级政府虽然采取了一系列的禁烧措施,但收效甚微,迫切需要构建秸秆禁烧与综合利用的长效机制。
      “据测算,我国农村秸秆总量7亿吨,其中50%可作开发利用,约等于2亿吨标准煤。”郭乃硕建议,政府应扎实推进秸秆还田,大力发展草编产业,鼓励科研机构、社会力量加大对秸秆功能的开发力度。同时,培育扶持秸秆综合利用龙头企业,特别是在秸秆的收储体系、市场建设方面给予大力扶持。
      郭乃硕认为,健全秸秆收储体系建设,要通过政府引导,形成一支数量充足、相对稳定、懂得经营的经纪人队伍,为农民与用秸秆企业搭起桥梁,建立秸秆收购销售畅通的渠道。按照有营业执照、有加工场地和设备、有生产人员及制度、有一定生产规模、有稳定销售渠道的标准,建立标准化草场,解决秸秆乱堆乱放问题。适应秸秆体量大、形状不固定、运输难度大特点,研发专业运输机械,保证运输量大且安全。
      同时,完善有助于秸秆禁烧的补助政策。从技术层面上,扶持农机具的研发,鼓励厂家生产便于操作、有利于秸秆回收利用的低成本低茬收割机、青储打捆机、秸秆粉碎、压块机等农机设备;其次,从农机具使用上给予补助,结合现有农机销售政策,归并涉农培训类补贴,取消消费类补助政策纳入农机具销售环节,促进机械化的推广普及。同时,从土地、税收、财政、金融等方面扶持秸秆综合利用生产加工企业。
      代表建议:实行住宅产业化 减少建筑对空气的污染
      谈到空气污染,我省全国人大代表王玉芝说:“吉林省的雾霾问题,有农民烧秸秆的原因,但也不是单纯烧秸秆造成的……目前,对解决烧玉米秸秆的问题,也正是吉林省头疼的问题,处理秸秆的设备大约500万元一台(把秸秆打成捆压碎了,再做成饲料等),中央在机器设备上补助我们10%,我们自己要拿90%,但我们的实力还不强,还需要中央的扶持政策,如果把设备补给我们,这在处理秸秆问题上是双赢的,所以我建议中央政府要加大对我们粮食主产区的优惠政策。”
      “除了焚烧秸秆,还包括建筑污染问题,比如施工扬灰,也是城市扬尘的主要来源。”王玉芝建议,政府要在住宅产业化建设上给予政策支持,现在形成雾霾的“真凶”里就有水泥扬灰的原因,比如住宅二次装修问题,现在我们的经济增长速放慢了,如何解决过剩的劳动力也是一个重要问题。王玉芝说:“我在多个国家调研中发现,在发达国家早已实行住宅产业化,我也目睹了用17个小时装修了一个80平米的房子,用工业化生产的方式来建造住宅,不但能解决装修污染问题,还能解决我们的过剩劳动力问题,这样的话农民工到城里工作就很安心,从根本上提高住宅质量,降低成本、能耗,也减少了建筑对空气的污染。”
      (特派北京记者 郭美佳 姜永鑫/报道 李煦/摄)

下一篇:返回列表
    保洁员人大代表人民大会堂前扫地 天安门广场上的亮丽风景线:美女礼仪 福建泉州黄氏家庙放3公里鞭炮“踩街” 全国人民代表大会开幕 人大代表入场
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图
香港濠江867000