收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-09 10:00:14  来源:城市晚报    编辑:王军营
关键词:全国政协委员 秦和 民办教育 
      城市晚报讯 在新的历史起点上,民办教育面临大好机遇,同时也遭遇“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,迈不开步子。对此,我省全国政协委员秦和建议,民办教育应探索公办民办混合、国有民办、民办公助等灵活多样的办学体制。
      “无论公办教育还是民办教育,都具有公共属性,二者是互补关系,各有优势和不足。”秦和认为,只要有利于扩大资源、有利于提高质量、有利于满足多样化需求,完全可以探索公办民办混合、国有民办、民办公助等灵活多样的办学体制。过去,我国在办学体制方面进行过探索,但由于担心出现国有资产流失、乱收费等问题,走了“弯路”甚至“回头路”。而允许多种形式所有制和办学体制,有利于发挥市场作用,进一步拓展资源,关键是要完善监管制度和配套措施。
      同时,秦和认为,要加强分类指导、分类管理。“我国有14.8万多所民办教育机构、4000多万民办学校在校生,覆盖从学前到研究生各学段。可以说,民办教育是一个庞大体系,其多样性、复杂性必然导致诉求多元化,只有分类管理,才能增强政策的针对性和可操作性。”秦和指出,近年来,国家试图在税收优惠、财政扶持、基金奖励等方面,出台支持民办教育的普惠性政策,但长期面临争议,处难产状态,重要原因在于单一政策目标与多样化诉求的矛盾难以调和,充分说明“一刀切”的政策方案难以适应民办教育发展需求。对此,建议必须针对不同层次、不同类型民办教育的发展需求和面临的实际问题,分别出台政策措施,加强分类管理、分类指导、分类支持。
      “民办学校唯有内涵发展,才能争取新的发展空间。制约内涵发展关键因素是教师。”秦和说,当前,民办学校教师社会保障待遇明显不如公办教师,有的地区在落户、职称评聘等方面对民办学校教师有诸多限制,超过300多万民办学校教职工对未来缺乏稳定预期,同等条件下倾向于在公办学校从教,无形中加大民办学校选聘教师成本。对此已呼吁多年,一些地方进行了积极探索,但国家制度层面始终悬而未决。当前,社会组织登记制度、养老保险制度、户籍制度正加快推进,应把握契机,下决心把这一问题解决到位,在制度上实现突破。
      (特派北京记者 姜永鑫/报道)222大吉林网
    222大吉林网
    222大吉林网
     

下一篇:返回列表
    保洁员人大代表人民大会堂前扫地 天安门广场上的亮丽风景线:美女礼仪 福建泉州黄氏家庙放3公里鞭炮“踩街” 全国人民代表大会开幕 人大代表入场
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图
香港濠江867000